資優科學及科技組

      資優科學及科技組於2016年創立,本組著重訓練學生科學探究精神,並培養學生發揮創意,以解決日常生活問題。由於科技日新月異,為配合STEM 教育的發展,本組特意注入編程與機械人元素,主要進行科學探究與編程兩大重點發展活動。
      學生在進行科學探究時,會經歷各種的解難過程,運用設計、邏輯等能力,發展他們的建構性思維,並從中學習反思、歸納與改變,進一步認識自己。
      學生在編寫程式與組裝機械人的過程中,能訓練運算邏輯思維,學習如何拆解、簡化成一系列較小、較易處理的問題,並培養運用科技的能力及以不同角度看待世界,有效地解決複雜的困境, 極有可能成為學生在未來社會難能可貴的競爭優勢。學生亦需通力合作完成任務,從而提升協作能力和改善處事態度,建立彼此間深厚的友誼。
      本組的學生經長時間的專業訓練,在參加學界公開性大型比賽中屢獲佳績,當中主要獎項包括:
a. 香港科學青苗獎 季軍 (2019) 及 殿軍 (2018)
b. mBot 主要賽事:
i) mBot循線速遞 (分流物流賽) 冠軍 (2020)
ii) 港大創科系列–余振強盃STEM in mBot機械人大賽冠軍 (2019)、亞軍 (2018) 及 mBot最佳外觀獎 (2018 及2019)
iii) mBot競技平台GoGo賽2.0 冠軍 及GoGo賽中小學混合組 殿軍 (2019)
iv) 第四屆中大萬石盃全港mBot機械模型車比賽 隊際賽編程循線組 季軍 (2019)
v) 深水埗區mBot挑戰區賽 冠軍 (2019)
vi) mBot足球機械人比賽 冠軍 (2017)
c. 港大創科系列–余振強盃STEM in Computational Thinking計算思維評估 團體獎金獎 (2020)
d. Marty Robot Marathon 深水埗區區賽 冠軍 (2020)
e. 聖貞德中學STEAM小學邀請賽 電動高卡車編程及駕駛挑戰賽 冠軍 (2019)
f. 香島盃全港科技比賽 兩金獎 及 一銀獎 (2019)
g. 全港小學創新科技大賽金獎 (2019)
h. Dash and Dot 機械人比賽 亞軍 (2017) 及 殿軍 (2018)
i. Ozobot機械人比賽 亞軍 (2017) 及 殿軍 (2018)
j. Gigo 陀螺比賽 冠軍 (2017) 等
如欲了解本組今年所參加之比賽及佳績,可按此了解。